История промысла
История промысла берет свое начало всего в 60 км к юго-востоку от Москвы, в уникальном месте с кратким названием, известным каждому русскому человеку — Гжель.
Исторически под этим названием подразумевается не город, не деревня (хотя деревня с таким названием тоже имеется), а регион, издавна славившийся залежами высококачественной глины.
Есть несколько версий происхождения названия «Гжель», как промысла, так и все местности в которой расположено более 30 сел и деревень. Одна из них — это созвучие с глаголом «жечь», то есть обжигать глину. Однако, по версии этнографов и лингвистов, название «Гжель» имеет прусские корни и означает дословно «густо поросшее травой место», так как здесь проживали угро-финские племена.
Уникальность этого района заключается еще и в том, что здесь никогда не было крепостного права, потому как Гжель принадлежала императорскому двору. Ремесло было основным занятием местного населения. Это позволяло полностью сосредоточиться на оттачивании мастерства и совершенствовании технологий производства. В результате Гжель стала колыбелью и одним из основных центров керамического производства в России.
Почти 7 веков здесь трудятся мастера и ремесленники.


Традиции промысла, переходящие из поколения в поколение, талант мастеров, приносивших в каждую эпоху что-то новое, создали бренд под названием «Гжель», который сейчас известен во всем мире.
Итак, какие же основные вехи определяют развитие гжельского промысла, давайте вместе пройдемся по самым значительным периодам его развития.
- 1318 год
- Присоединение гжельских земель к быстро растущему Московскому княжеству и получение московским князем ярлыка на великое княжение. Предположительно, это послужило стимулом для развития гончарного производства на этих землях. Археологические раскопки на территории Гжели подтвердили существование развитого керамического промысла в то время.
- 1339 год
- Первое упоминание о Гжели как о местности встречается в завещании Ивана Калиты, в котором он наследует керамические доходные мастерские своему сыну. Благодаря уникальным месторождениям местных глин, выходящих на поверхность, гончарным производством здесь занимались со времени первых поселений людей.
- 1663 – 1666 годы
- Во времена царствования Алексея Михайловича, Гжель становится эксклюзивным поставщиком аптекарских и алхимических сосудов для Аптекарского приказа в Москве. К ним предъявлялись повышенные требования по качеству. Именно это и положило начало керамическому производству в России.
- 1691 год
- При Петре I приходит мода на сине-белую роспись на фаянсе. Знаменитый дельфтский фаянс пришелся по вкусу и гжельским мастерам. Использовав идею, они привнесли в нее свое, русское содержание, сделав уже тогда бело-синюю роспись своим стилем. Так когда-то поступили и голландские мастера: позаимствовав идею у китайцев, они выработали свой стиль.
- 1710 год
- Гжельская волость полностью приписывается к Аптекарскому приказу для производства химической посуды.
- 1724 год
- Петр I издает указ о производстве посуды из белой глины. В указе отмечалось, что те, кто будет делать из белой глины «ценинную всякую посуду и табашные трубки», получат привилегии. В этот же год купец Гребенщиков Афанасий Филиппович открывает первую фабрику керамики в Москве, материал приобретает в Гжели. Фабрика становится первой по производству майолики в России. Поскольку для работы на фабрике привлекались работники из гжельских крестьян, гжельцы также начинают самостоятельно осваивать производство майолики, составляя конкуренцию фабре Гребенщикова. Когда в 1774 году фабрика закроется, Гжель останется единственным местом производства майолики.
- 1744 – 1748 годы
- По велению Екатерины I М.В. Ломоносов и Д.И. Виноградов начинают работы по изысканию рецепта отечественного фарфора. В поисках беложгущихся глин Дмитрий Виноградов по рекомендации Гребенщикова А.К., направляется в Гжель. В 40-50е года гжельская глина изучалась на Императорском фарфором заводе и в 1763 году была высоко оценена Ломоносовым: «едва ли есть земля более чистая».
- 1790 – 1801 годы
- Успех гжельской майолики падает из-за большой конкуренции на рынке керамики. Это повлекло за собой поиск новых решений. Уже к началУ 19 века гжельцы находят необходимые компоненты, а также их соотношение и нужный температурный режим обжига для производства полуфаянса. Это становится значимым событием в жизни страны. Меняется также и характер росписи: от пятицветия майолики к синей росписи по белому: используя одну краску гжельские мастера могут получить до 30 оттенков.
- 1802 год
- В деревне Володино братья Куликовы открывают небольшой фарфоровый завод.
- 1810 год
- В деревне Ново-Харитоново основывается первый крупный фарфоровый завод местным кузнецом Яковом Васильевичем с сыновьями Терентием и Анисимом, позднее принявшими фамилию Кузнецовых и основавших известную династию фарфоровых королей.
- 1814 – 1830 годы
- Насчитывается уже более 30 производств, где фаянсовые изделия расписывали синим декором и наряду с этим выпускали фарфоровую тонкую посуду с цветной надглазурной росписью. К середине века о Гжели ходила слава как о «русском Стаффоршире», по аналогии со всемирно известным керамическим центром Англии. Изделия этого периода можно увидеть в крупнейших музеях страны – в Историческом, Русском, в Эрмитаже, а также в музее «Объединение «Гжель».
- 1860 – 1900 годы
- Ознаменованы промышленным переворотом. С его переходом от ручного труда к машинной индустрии наблюдался общий экономический подъем, но одновременно фактически погубил гжельский народный художественный промысел с его ручной формовкой и росписью. Предприятия массово переходили на выпуск технического фарфора для фармацевтической и электротехнической промышленности. Забывались и терялись многие секреты и тонкости художественного ремесла.
- Начало 20 века
- Художественная сторона промысла угасает – производства перешли на выпуск электротехнической и фармацевтической керамики после войны с Японией в 1904 –1905 годах.
- 1918 год
- Переход предприятий гжельских заводников в ведение государства.
- 1929 год
- В деревне Турыгино создается артель по выпуску художественной керамики, под названием «Вперед, керамика!».
- 1932 год
- В Речицах основывается завод Всеко-Художник, на котором начал в роли художественного руководителя свою деятельность А.Б. Салтыков. Он активно изучал художественную керамику и не было в то время другого такого профессионала в этой области. Благодаря его стараниям и его сподвижницы Н.И. Бессарабовой произошло возрождение забытых традиций.
- 1937 год
- Происходит слияние нескольких мелких разрозненных мастерских в крупную артель под названием «Художественная керамика», выпускавшую фарфор.
- 1941 – 1945 годы
- Заводы приостановили свою деятельность из-за близости прохождения линии фронта. После окончания Великой отечественной войны Турыгинский завод становится родоначальником бело-синего фарфора.