Художники-основатели
В 1944 – 1945 году активную деятельность по развитию керамики вели Александр Борисович Салтыков и Наталья Ивановна Бессарабова.
В 1978 году Постановлением правительства РФ выдающиеся художники Л.П.Азарова, Т.С. Дунашова, Н.И.Бессарабова и З.В.Окулова «за достижения в возрождении, становлении и развитии искусства Гжели, в создании современного стиля гжельского фарфора с подглазурной росписью кобальтом» были удостоены Государственной Премии Имени Репина.

Александр Борисович Салтыков
Салтыков изучал, классифицировал, анализировал принципы и закономерности декоративного искусства гжельской керамики, разработал «азбуку мазка», которой Бессарабова Наталья обучала местных писарих.

Наталья Ивановна Бессарабова
Наталья Бессарабова трудилась до 1955 г., оставив за собой талантливых продолжателей дела. У ее изделий простые выразительные объемные формы, своеобразная четкая и свободная роспись, подчеркивающая форму сосудов

Нина Борисовна Квитницкая
Профессиональный скульптор, открывала новые формы, особенности ее росписи – широкий полупрозрачный круговой мазок с точкой посередине и небольшим количеством тонкой графики. В мелкой пластике черты народной игрушки.

Зинаида Васильевна Окулова
Заслуженный художник РФ, создавала изделия различных форм, наборы посуды, шкатулки и т.д. Часто встречается тема моря, рыб, формы и декоративные элементы так органично разработаны, что не требовали дополнительной обработки при отливке. Цветочные росписи: маки, трехчастные розы, тонкая работа с тоном и цветовыми растяжками, из-за чего роспись кажется многоцветной.

Татьяна Сергеевна Дунашова
Заслуженный художник РФ, из семьи потомственных керамистов Гжели. Т. С. Дунашовой был присущ индивидуальный творческий почерк как в создании формы так и в росписи. В 1978 году «за создание высокохудожественных керамических изделий в производственном объединении «Гжель» Т. С. Дунашова была удостоена — Государственной премии РСФСР имени И. Е. Репина.

Людмила Павловна Азарова
Народный художник СССР — уникальный мастер. Именно она возродила главную традицию старых гжельских мастеров: скульптурные формы всевозможных сосудов. Чайники, кувшины, шкатулки. Выполняются полностью в виде животных, птиц, людей, либо украшаются фигурками, цветами, архитектурными элементами. В скульптуре малых форм (так называемая малая пластика) Азарова постепенно воссоздает традиции народных мастеров гжели: лаконичность, постепенно уходя от иллюстративности и реалистичности, присутствующих в первых ее работах.
Современные художники

Елена Борисовна Сухорукова
Сухорукова член Союза художников России. Родилась в Воронеже. В 1984 году окончила Абрамцевское художественно-промышленное училище. С 1985 года художник творческой группы «Объединения Гжель». Работы отличаются глубоким вниманием к традициям русского фарфора 19 века и наследию изразцового искусства. В настоящее время является одной из ведущих художников гжельского промысла. Работы автора находятся в коллекциях художественных музеев.

Людмила Всевладовна Бехтерева (Громова)
Родилась в г. Самара. В 1984 г. окончила отделение керамики Абрамцевского Художественно-промышленного училища им. Васнецова.
Разрабатывала формы и декор изделий из фарфора, фаянса и майолики на крупных заводах и частных мастерских Украина и России.
Участник всероссийских и международных выставок. Работы автора находятся в музеях и частных коллекциях России и за ее пределами.

Виктория Неделина
Художник-керамист. В 2019 г. окончила магистратуру Гжельского государственного университета.
Работает в различных жанрах, преимущественно делает скульптуры. В своем творчестве стремится затрагивать острые социальные темы, что демонстрируют такие работы как: серия скульптур «Мои современники», скульптура «Прощание с детством», триптих блюд «Толпа, общество, личность», скульптура «Мечтательница».

Эльмира Сафаевна Орлова
В 1997 году закончила ГБОУ СПО «Семеновский индустриально-художественный техникум» (ГБОУ НПО ХПЛ №30)по специальности — художник росписи по дереву. В 2019 году закончила ФГБОУ ВО «Гжельский государственный университет» по специальности — декоративно-прикладное искусство и народные промыслы.
Работает художником в ООО «Объединение «Гжель» с 2013 года. Работы Орловой Э. не раз выставлялись на российских и зарубежных выставках, пользуются большой популярностью среди покупателей.
Эльмира Сафаевна — педагог-наставник, под ее руководством работают молодые художники завода.
За плечами Орловой Э.С. целый ряд знаковых проектов.
Самый известный — танк в конгрессе-выставочном центе «Патриот», расписанный вручную в стилистике Гжель.
Проект получил большой общественный резонанс и является визитной карточкой завода.